Мой опыт покупки авто:
(кое-что могла забыть)))
1. Искать нужно на сайте
http://auto.ru/ Здесь формируется весь авторынок, с этим же сайтом работают и автосалоны.
2.2010 г. - машина свежая. А значит, обязательно должна быть книжка с прохождением всех ТО. Это дает какую-то гарантию... Если книжка есть, а печатей нет - должны доступно объяснить по каким причинам не проходили ТО у официалов. Две моих машины были без этих печатей... Но проблем по этому поводу не было. В любом случае книжка - это плюс.
3. Нужно игнорить объявы неофициальных автосалонов, и всяких девушек, которые сидят на телефонах как операторы. Бывает часто, что приезжаешь на какую-то парковку и какие-то люди, перекупы... невладельцы тебе показывают.
4. Продавать должен обязательно владелец. Либо по генеральной нотариальной доверенности. Но лучше владелец...
5. Я сама знаю, что нужно смотреть... но как минимум, чтобы зазоры между частями кузова были одинаковыми. Это показывает, что машина не была в авариях. но не гарантирует... Ухоженный салон... Посмотреть на цифры на стеклах. Они должны соответствовать году продажи машины, или быть годом раньше. Если позже - то они почему-то менялись. Надо узнать - почему...
6. Хорошо, если на авто есть старые мелкие царапины. Это показывает, что машина использовалась, специально к продаже не готовилась, не красилась. Цвет везде дожен быть одинаковым. Когда перекрашивают, бывает видно.
7. А еще нужно включить интуицию. Послушать историю покупки, причины продажи... Неплохо, если с машиной отдадут документы (договор с автосалонам о покупке, счета о покупке и установке доп. оборуддования)
8. На машине нужно проехать. Послушать, как звучит двигатель, как переключатся коробка, не дергается ли...
9. Самое страшное перевертыши. Но они бывают редко. Грамотно сделанные - можно и не отличить)
10. Обязательно должно быть 2 ключа от машины и два брелка от сигнализации.
11. Чем меньше пробег, тем лучше. Перекупы часто покупают машины с пробегом в 90 тыс. и скручивают до 40-50 тыс. Поэтому сервисная книжка в этом смысле помощник.
Не расценивайте, что я пытаюсь умничать. Мужчины в машинах однозначно разбираются лучше... Просто описываю свой опыт. И, кстати, у многих мужчин такие же критерии выбора.
В любом случае выбор б/у машины - это всегда лотерея и определенный риск!