Добрый вечер, Мила.
Бюджет, мне кажется, в т.ч. зависит от попутчиков
На октябрьское путешествие у меня ушло 1900 долларов, из них 800 на сувениры. Из сувениров долларов 500 было полированные камни бирюзы (после торга с привлечением попутчиков - геологов). Зато настоящая нишапурская, а не прессованная...
1100 = переезды, в т.ч. 2 авиаперелета, трижды нанятые минивены (из Язда в Шираз с заездом в Пасаргады,, Некше - Рустам и Персеполис; из Исфагана в Кашан с заездов в леревню Абъяне - довольно большой крюк, и из Кума прямо в аэропорт Теграна) + такси, метро в Тегеране, автобусы меж городами
+ входные билеты во все музеи, дворцы, зороастрийские храмы и парки при исторических зданиях
+ гостиницы (т.к. попали на праздники и гостиницы были битком, дважды были вынуждены брать 4*, хотя по сути только ночевали и завтракали там
+ в праздники цены на гостиницы возрастают
+ еда и вода. Не везде стоят автоматы и краники с питьевой водой. К слову, вода в Иране - пили из автоматов, из краников на улицах, из - по кранов в гостиницах - хорошо обеззаражена, хлоркой не пахнет, живот ни у кого не заболел. Но, конечно, покупали еще и бутилированную
Он опытный путешественник, отлично знает английский и внушительно возвышался над большинством иранцев. Но т.к. в основном он договаривался о гостиницах, переездах и проч., то на протяжении первой половины путешествия он брал первые попавшиеся машины, номера и проч.. А на востоке торговаться _принято_, даже в пунктах обмена валюты ) С одной стороны, я его понимаю - человек приехал в отпуск и хотел расслабится, ему не хотелось напрягаться. Человек высокий, полнокровный, а тут сразу и жара, и хлопоты... С другой стороны, долларов 300 как минимум каждый из нас бы сэкономил.
Три или четыре раза попадались, т.к. не знали разных тонкостей. Например, быстро усвоили - народ в массе радушный и честный, на сдаче на рынках и в магазинах не обманывают, с забытыми вещами и сдачей вслед за нами выбегают продавцы и проч. Обычно мы брали 2 такси, т.к. нас было 6 человек. Меня и уральцев - геологов аборигены дважды подвозили на своих авто вообще бесплатно.
Но в ресторанах, особенно романтических - скажем, на крыше в историч. центре за городом, на краю пустыни за городом или просто хороших в центре - к сет прибавляют 15 - 25%, мотивируя тем, что это - налоги ,или сервисный сбор, или еще что - нибудь. Потом уже стали уточнять в самом начале - какой будет сервисный сбор. Причем угадать не возможно - на фешенебельном острове Киш вкусная рыба в рыбном ресторанчике или хороший куриный шашлык с рисом в Язде на площади у главной мечети стоят ровно столько, сколько обозначено в меню. А в каком - нибудь рекомендованном в гостинице кафе к счету приписывают 25%
Так что смотрите, Мила. Желаете жить в отеле 4 звезды и перемещаться на минивенах - бюджет буде один, можете проехать на автобусе меж городами, есть кебаб и фрукты с рынка - другая