Ура, ура, ура!
Мы все-таки сделали это, мы увидели
Витебск, чему очень рады
В пятницу вечером после работы, как и было запланировано, мы выехали из Москвы в ожидании чудесных выходных в сторону гостеприимной Беларуси. Так как время было позднее, а путь дальний, мы остановились на середине пути в небольшом городке Сафоново на ночлег. Местная гостиница, на мой взгляд была вполне сносная, хотя, как оказалось, по душе она пришлась не всем.
Подъем в субботу был ранний, и после небольшого завтрака мы продолжили путь. По дороге мы встретились с нашими новыми попутчиками, которые надеюсь, превратятся из новых в постоянных, Женей и Ниной. Все дружно, переговариваясь по рациям (за что спасибо Вове) мы въехали в Беларусь.
Безусловно, погода была препакостная в субботу, и лично мне здоровье она подпортила, но настрой все равно был боевой!
Нам удалось увидеть основные достопримечательности согласно путеводителю, отведать местной кухни. Никита вот никак не может забыть драники
Каждый купил себе какую-то приятную мелочь, кто-то белорусской колбаски, кто-то сладости, а кто-то местных горячительных напитков. Больше всех шоппинг оказался по душе Михаилу
Ночь мы провели в самом центре города, в гостинице "Витебск". Мне повезло меньше всех, в моем номере горячую воду пришлось добывать минут 15)))) Зато вид из окна был очень даже приятный.
В воскресенье после завтрака и легкого шоппинга мы выдвинулись в Смоленск. Экипаж Миши, Игоря, Насти и Кати после обеда взял путь на Москву. Женя с Ниной проехались посмотреть Свято-Успенский собор и тоже заспешили покинуть Смоленщину.
Однако нашлись три непоседы в лице нашего экипажа (Никита, Володя, и, конечно, я), которые пошли на поиски приключений в новом для нас городе. Сразу после расставания с попутчиками мы забрели в парк культуры и отдыха "Лопатинский сад", где мы с Никитой прокатились на Колесе обозрения. Вова предпочел прогуляться в это время со своим большим фотоаппаратом.
Первым делом после посещения парка мы прикупили карту города и путеводитель. После этого мы пошли по следам Жени и Нины в Свято-Успенский кафедральный собор. Очень красивое место. За собором есть старая смотровая площадка, не все самостоятельные туристы туда доходят, так как попросту про нее не знают. Оттуда открывается замечательный вид на город.
Далее мы решили совершить путешествие вдоль крепостной стены. По нашим расчетам, на то, чтобы обойти остатки величественной некогда стены, нам требовалось не более полутора часов. Однако, наша прогулка растянулась на гораздо большее время. Почему, спросите вы? А все потому, что среди нас был бесстрашный покоритель гор - Вова-Воробей. Глаза Вовы блестели при виде стены, на которую ему очень хотелось забраться, чтобы хотя бы на некоторое время почувствовать себя настоящим древним смоляком, отражавшим нападение вражеских войск. Нам улыбнулась удача, и мы обнаружили ворота с, как мне кажется, сорванным местным населением замком. В итоге мы, как и другие туристы и жители города, смогли спокойно забраться по старой лестнице наверх. Вид оттуда, конечно, был интересный. Не прошло и часа, как объявилась милиция и начала прогонять всех со словами, что по стене нельзя ходить. К тому времени, мы уже успели посмотреть и сфоткать всё, что хотели и со спокойной душой отправились досматривать памятник Твардовскому и Тёркину, а также памятник Глинке. Далее, по примеру наших умных попутчиков, мы побрели ужинать в замечательное кафе "Русский двор", интерьер которого по истине впечатляет. При чем не дороговизной (это обычный фаст-фуд), сколько оригинальностью и неизбитостью.
Плотно покушав, настала наша очередь возвращаться в Москву и говорить Смоленску не "Прощай", а только "До свидания"! Попутчики еще обязательно вернутся!
Хочется поблагодарить всех, кто принял предложение Миши провести выходные в Витебске, идея оказалась очень хорошей. Мише соответственно благодарности за саму идею.
Никита, огромное тебе спасибо за компанию, интересные беседы и хороший стиль вождения, благодаря которому уже к часу ночи я оказалась дома.
СКАЖЕМ "НЕТ" ЖИЗНИ БЕЗ ПУТЕШЕСТВИЙ!