Впервые в моей практике
Выбрать сообщения с
# по #
[/[Печать]\]

Попутчик.ру -> Турфирмы, визы, правильный отдых

#1: Впервые в моей практике Автор: Владимир Антонов СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 4:40 pm
    —
Миракль: «Андийский экспресс» Перу – Боливия – Чили, 20.10 – 8.11.2014 года (20 дней).
ВПЕРВЫЕ…
В данном туре как никогда было столько «впервые», что ваш покорный слуга просто вынужден был это вынести в заголовок. Самое главное, действительность намного превзошла в лучшую сторону рекламный проспект. Подобному необыкновенному явлению способствовало еще более необыкновенное. Впервые за многолетнюю практику все гиды оказались просто превосходны. (Было одно исключение, но не с гидом и об этом позже). К сожалению, фамилии их знаю не все, и чтобы никого не обидеть, буду называть только имена (как указано в проспекте). Тамара провела нас по Перу без сучка и задоринки так хорошо, что не хотелось с нею расставаться. Думали, лучшего гида уже не будет. Однако Эльмерт (вторая половина Перу) оказался не хуже. Человек с интереснейшей судьбой. Еще в Союзе (у нас) закончил школу, металлургический институт, работал по специальности. Но когда Ельцин уничтожил не только Союз, но и Россию, оказался за воротами завода. Вынужден был вернуться на родину, где и нашел настоящее призвание – работу гидом.
Схожая судьба у Франсиско (остров Пасхи). Тоже, можно сказать, коренной россиянин. Тоже выдавила из России «Банда Ельцина». В поисках лучшей доли проехал полсвета, испробовал множество профессий. Да не самоучкой, а после окончания специальных курсов. Но, как и Эльмерт, призвание нашел в работе гидом. Как и Эльмерт работает успешно и профессионально. Казалось бы, живи – не хочу. Тем не менее (ну не чудак ли?), всерьез намеревается возвращаться в Россию несмотря на ее весьма сложное сегодняшнее положение.
И все-таки, на мой взгляд, самый интересный участок (Боливия, Чили) достался Ларисе (или она сама его выбрала?). Тоже бывшая «наша» - харьковчанка. Волею судеб попала в Боливию, стала бизнес – вумен: несколько лет заведовала рестораном. Но постепенно природа, красоты новой родины настолько ее покорили, что бросила бизнес и навсегда ушла в весьма небогатый туризм. Впрочем, интересным свой участок сумела сделать прежде всего сама Лариса. Своей смелостью, решимостью, готовностью ради туриста вступить в борьбу хоть с богом хоть с дьяволом. Скажем, сразу, как только мы пересекли границу, попросила у одного из нас рекламный проспект. «Так я и знала, Долина луны в ваш маршрут не вписана. Но хоть это и сверх программы, я вас туда повезу. Именно там селятся наши богатенькие. Почему – заранее рассказывать не буду, сами увидите». И увидели, и были потрясены. Далее для интриги – ни слова.
Второй эпизод еще более удивительный. Где-то посредине большого перегона по горному серпантину один из туристов – водителей вдруг обнаружил, что резина на заднем колесе автобуса абсолютно лысая. Не просто лысая, протерта до корда. Не просто протертая, а корд (проволочная каркасная основа покрышки) во многих местах уже порвался и торчит, как иголки ежа. Небольшой камешек под колесо - покрышка лопается и мы «благополучно» срываемся в пропасть. Тем более что на серпантине шел дождь. Тем более что тормоза постоянно визжали как недорезанная свинья, грозя в любой момент заклинить, что опять неминуемо - пропасть. (Непонятно, как мы в нее не свалились до сих пор. Вот почему все южноамериканские дороги буквально усеяны могильными надгробьями). Лариса, по собственному признанию, в технике ни бум-бум, приняла то, что подсунула местная автобусная компания. Что делать? Вызывать замену – ждать несколько часов. А ночь на носу. Спасибо, дождь прекратился. Велит водителю двигаться вперед до гостиницы черепашьим шагом.
Максимум, на что рассчитывали туристы, за ночь будет заменено колесо и отремонтированы тормоза. И то сомневались. Вдруг как по щучьему велению утром перед нами предстал новый самый большой комфортабельный автобус со всеми удобствами. Не веря своим глазам, каждый занял двухместное сиденье – сам у окна, а ноги на сиденье рядом. Это просто чудо, в которое даже по самым смелым мечтам, повторимся, никто не верил, даже думать не мог. Как Ларисе такое удалось, один Бог знает. Во всяком случае, можно смело предположить, что руководство у нее толковое и полностью доверяет своей сотруднице. И тем не менее Лариса не получила чаевые. Почему? Опять вмешивается понятие «впервые», связанное с женщинами.
Женщины – это отдельная песня. Во всех туристических группах без исключения они – подавляющее большинство, сущий крест для мужского жиденького вкрапления. Потому что, имея почти неограниченные средства, не пропускают, не оставляют без материального внимания не только ни одного магазина, но даже захудалого лотка. Лишь бы там хоть что-то продавали. Складывается устойчивое впечатление, что их больше всего интересуют не красоты природы и достопримечательности, а шмотки. При этом главная задача и озабоченность – выдержит ли самолет их перегруженный багаж. Но это вообще. А вот и в частности.
Впервые именно в этой группе большинство бизнес – вумен позволяли себе откровенно не ставить ни в грош так называемый «сильный пол» - мужчин. «Если б ты слышал, как они отзываются о мужиках, волосы встали дыбом», - поделился впечатлениями один из собратьев, находившийся в середине салона.
Я – не слышал, потому что сидел впереди, рядом с водителем. Профессия обязывает: прежде чем писать, надо сначала как можно больше увидеть. Ради этого, когда не доставало места у окна, если разрешали, сидел и на капоте двигателя автобуса, и на ступеньках. Ради этого из зала прилета отправлялся бегом к автобусу – к окну, что очень не понравилось нашим вуменшам. Как так, какой-то по сравнению с ними недочеловек (коли мужского роду – племени) пытается забежать вперед них, любимых. Одна с самыми широкими (а значит, самыми неповоротливыми) бедрами даже попыталась меня перегнать. Но не вписалась в поворот и вылетела за пределы беговой дорожки. Разозлившись, всерьез пообещала при первом удобном случае разбить мою дорогостоящую аппаратуру. Впрочем, несмотря на все старания, раз за разом проигрывал забег на длинные дистанции и оказывался третьим. (Видимо, сказывается возраст, как-никак, почти 76 лет). Первой постоянно была молодая и красивая (как потом выяснилось, еще и большая умница) Лия Асадуллина из Кемеровской области, которая занимала два места: для себя и подруги. Однако это честная борьба и я без претензий.
Но пожилые бизнес – вуменши хорошо в годах и потому, возможно, еще сохранили кое-что человеческое от былых времен. А вот молодые вуменки, разбогатевшие, возможно, на торговле китайскими шмотками, оказались вообще без руля и ветрила. Доказательство этому тоже из разряда «впервые».
Для поездки по пустыне Атакама Лариса представила нам шесть джипов (по четыре человека в каждом). Ваш покорный слуга как всегда встал раньше всех и первым вышел на посадку. Чтобы не дразнить гусей, сел рядом с водителем в самый последний – пыльный. (Помните выражение Путина: «Замучитесь пыль глотать». Но я согласен был на это, лишь бы больше увидеть). Четыре девицы – красавицы (к сожалению, и то и другое только оболочка, фольклорное обличье) из Владивостока, как всегда, проспали. Тем не менее, не отказались и от завтрака. Короче, вышли последними, когда все уже дожидались их в джипах. Увидев, что я сижу один в последней машине (кто же из вуменш добровольно полезет под пыль), потребовали освободить им джип. Естественно, получили отказ. Тогда выстроились перед моим окном в ряд, открыли свои прекрасные ротики (к сожалению, опять лишь фольклор) и «во все воронье горло» стали извергать в мой адрес такие «художества», что дрогнула земля. Но не пожилые матроны бизнес – вуменши. Может быть, кое-чего не знали из лексикона молодых и с жадностью впитывали информацию, учились. Во-вторых, слушали и потирали от удовольствия холеные ручки: достойная нам растет смена! И конечно же, в-третьих. Кого они так высокохудожественно поливают с головы до пят? Возомнившего, что не мы, а он пуп земли? Так ему и надо, ату его! Пусть еще, голубушки, поддадут жару, пока не умаются. Не выдержала, выскочила из салона только подруга Лии – Татьяна Маранчук:
- Девочки, с ума сошли? Ведь он вам даже не в деды, в прадеды годится. Что же вы как извозчики развязали языки?
- А-а-а, раз такая умная, забирай этого старого козла и уступай ему место.
- Да я-то заберу и место уступлю. Но вам – неужели не стыдно?
- Ха-ха-ха, - откликнулись девицы – красавицы. Вырвав свое из горла, впорхнули в джип и покатили вместе со всеми как ни в чем не бывало. Даже выскочили вперед, чтобы самим пылить, а не глотать пыль чужую. (Матроны ни гу-гу: свои, к тому же заслужили). Сумели уговорить водителя или опять вырвали из горла? Такие – могут, такие все могут. (Как тут не вспомнить Чехова: «А заглянешь в душу – обыкновеннейший крокодил»). И, повторимся, ни слова упрека со стороны старших подруг. Вот теперь и рассудите, могли ли такие старшие и младшие (так и просится сравнение: два сапога – пара) простить Ларисе измену их клану. Простить, что бросила успешный бизнес ради какого-то гидства. А-а, хочешь от работы получать не только деньги, но еще и удовольствие? Так и живи со своим удовольствием. Но без денег. Не дадим чаевых ни копейки! Безусловно, сыграла свою роль и жадность. Давно известно: чем больше, тем меньше. Это для себя – любимой можно мотать налево – направо сотнями и тысячами. Да не «деревянных» - «зеленых». А для других, особенно таких как Лариса, уверенных, что жить можно честно и с удовольствием, жалко даже крошек с барского стола. Лучше скатаем их в катышек и отправим в собственный рот (или ротик, как у Владивостокских девиц – красавиц?). Повторяю, с таким проявлением зависти и жадности (и хамства) ваш покорный слуга тоже сталкивается впервые.
Впрочем, хватит о таких хоть молодых хоть старых. Как говорил поэт: «Я такого не хочу даже вставить в книжку». Хотя был соблазн назвать наиболее ретивых по фамилиям. Но ведь они этому будут только рады. Герострат тоже гордился собой, когда сжег одно из семи чудес света. И так слишком много рекламы их образу жизни. Другое дело, кажется, обещал рассказать об одном исключении? Было такое. В последний день пребывания в Перу мы должны были с утра поехать (точнее – поплыть) на «плавающие острова» самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака. Однако вместо этого некий Марио (вроде бы глава перуанской принимающей туристической компании) просто сразу перебросил нас на боливийскую границу и умыл руки. А мы так и остались со строчкой из рекламного проспекта: «Поездка на остров Урос, построенный из тростника. Здесь живут индейцы Аймара. Они сохранили традиционный уклад жизни, обычаи, верования и национальные костюмы». Неужели и здесь действительность превзошла бы рекламу? Если так, очень и очень жаль, что лишились подлинной андийской жемчужины. Но «прочь тоску, прочь печаль, я смотрю смело вдаль». Несмотря ни на что, считаю, что жизнь удалась. Маршрут – великолепный, гиды – лучше не бывает. А отрицательные явления… Видимо, добро и зло (как любовь и ненависть) постоянно ходят рядом. Особенно в наше лихолетье, когда многие и многие забыли (или просто не знают), что есть честь, совесть и иные необходимые человеку для нормальной жизни качества. Короче: привет, Андийский экспресс! Долгих лет тебе жизни! Владимир Антонов



Попутчик.ру -> Турфирмы, визы, правильный отдых


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1
Powered by phpBB and Conundrum v1.04